Inhaltsverzeichnis Rezepte Getränke:
Alkoholisch:
Nicht alkoholisch:
Brombeer-Likör
Zutaten:
200 g reife Brombeeren
150 g brauner Kandis
1 Zimtstange
700 mL Korn 38%vol
Mindestens 8 Wochen durchziehen lassen, ab zu schütteln, danach filtern und
abgefüllt noch einige Wochen ruhen lassen.
Holunderbeer-Likör
Zutaten:
300 g Holunderbeeren
1 Vanillestange
150 g brauner Kandis
700 mL Korn 38%vol
Mindestens 8 Wochen durchziehen lassen, ab zu schütteln, danach filtern und
abgefüllt noch einige Wochen ruhen lassen.
Schlehen-Likör
Zutaten:
1200 g Schlehen
750 g Zucker
1 Vanilleschote
1 L Korn 38%vol
Schlehen waschen und trockenreiben, mit Zahnstocher jede Frucht 4-5 mal
einstechen. Schlehen lagenweise mit Zucker in eine große Flasche füllen. Die
aufgeschlitzte Vanilleschote dazugeben. Mit dem Alkohol auffüllen und dann
ca. 8 Wochen reifen lassen. Danach filtern und abfüllen.
Erdbeerlimes
Zutaten:
1,5 kg Erdbeeren
600 g Zucker
400 mL Wasser
600 mL Zitronensaft
700 mL Wodka
Zucker in Wasser einrühren, aufkochen und erkalten lassen. Erdbeeren
pürieren. Zitronensaft, Wodka und Zuckerlösung zugeben. Alles gut verrühren
und in Flaschen abfüllen. Ergibt ca. 3 Liter. Im Kühlschrank aufbewahren!
After Eight Likör
Zutaten:
1 kleine Päckchen After Eight
100 g Milka Alpenmilch
500 mL 1,5%ige Milch
150 g Zucker
3 Eigelb
450 mL Grappa 40%vol
Schokolade in warmer Milch auflösen, Zucker und Dotter untermischen und
unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Dann sofort vom Herd nehmen
und lauwarm schlagen. Weinbrand zugeben und weiter rühren, bis die Masse
kalt ist. Falls sich Stückchen vom dem restlichen Eiweiß gebildet haben,
sollte man den Likör noch durch ein Sieb schütteln, bevor man ihn in
Flaschen abfüllt.
Ergibt ca. 1050 mL mit 17%vol
Cedrina-Likör
Zutaten:
50 Blatt Zitronenmelisse
500 g Zucker
750 mL Doppelkorn 40%vol
Zitronenmelisse mit dem Zucker zu dem Korn geben. 7 Wochen ziehen lassen und
ab und zu schütteln. Danach filtern und in Flaschen abfüllen.
Ergibt ca 1 L mit 30%vol
Honig-Likör
Zutaten:
400 mL Wodka 37,5%vol
400 mL Honig, flüssig (500 g Waldhonig, 300 g Blütenhonig)
3 Limetten
Wodka und Honig in eine Flasche geben, gut durchschütteln. Saft von 2
Limetten zugeben. Eine Limette in Scheiben schneiden und zugeben. Nach 7
Wochen filtern und in Flaschen füllen.
Ergibt ca. 680 mL mit 20%vol
Ingwer-Likör
Zutaten:
100 g Ingwer, frisch
150 g Zucker
250 mL Wodka 37,5%vol
1 Zitrone
330 mL Wasser
Wasser mit dem klein geschnittenen Ingwer und einem Stück
Zitronenschale 10 Minuten leicht kochen. Den Saft der Zitrone und den Zucker
zufügen und weiter kochen, bis der Zucker vollkommen aufgelöst ist. Den Sud
durch ein feines Sieb kippen, abkühlen lassen. Ergibt ca. 250 mL. Den
Schnaps zufügen und 7 Wochen ziehen lassen. Den Likör abziehen und in eine
Flasche füllen.
Ergibt ca 400 mL mit 20%vol
Quitten-Likör
Zutaten:
1 kg Apfelquitten
500 g Zucker
Saft von 2 Zitronen
1 L Kornbrand, Doppelweizen 38%vo
0,5 L Pott 54%vol
3 Nelken
2 Zimtstangen
Mit einem Tuch den Flaum von den Quitten abreiben. Die Früchte vierteln und
Blüten- bzw. Stengelansatz und Kerngehäuse entfernen. Nun die Früchte in
einer Küchenmaschine grob raspeln. In diese Mischung aus Saft und
Fruchtfleisch den Zucker unterrühren und alles über Nacht ruhen lassen. Die
Maische in ein großes, bauchiges Gefäß mit großem Flaschenhals füllen.
Alkohol, Zitronensaft und die übrigen Zutaten zugeben und alles verrühren. 3
Monate an einem warmen, sonnigen Platz aufstellen und ab und zu schütteln.
Likör filtern und einige Tage stehen lassen, dann am Besten abziehen und in
Flaschen füllen.
Johannisbeer-Likör
Zutaten:
150 g rote Johannisbeeren
200 g weißer Kandis
700 mL Doppelkorn 38%vol
Johannisbeeren waschen, entstielen und gut abtropfen lassen. Alles in eine
Flasche füllen und 2 Monate an einem warmen, sonnigen reifen lassen. Danach
filtern und in Flaschen füllen.
Sauerkirsch-Likör
Zutaten:
250 g Schattenmorellen
200 g weißer Kandis
1 kleines Stück Zimtstange
700 mL Kirschbrand (selbst gebrannt)
20 Kirschkerne, zerschlagen
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Mit den anderen Zutaten in eine
Flasche füllen und 2 Monaten stehen lassen. Dann filtern und in Flaschen
füllen.
Minz-Likör
Zutaten:
160 g Kandis
30 g Minze (krause Minze und Spearmint)
700 mL Korn
Triebspitzen vor der Blüte für den Likör verwenden. Alles in eine Flasche
geben und 2 Monaten reifen lassen. Dann filtern und in Flaschen füllen.
Zitronen-Likör
Zutaten:
2 sehr saftige Zitronen
1 Limette
250 g weißer Kandis
1/8 L Wasser
1 Zimtstange
1 gestrichener TL Korianderkörner
1 L Grappa
Kandis in Wasser aufkochen und bei schwacher Hitze zu Sirup einkochen.
Zitronen und Limette hauchdünn schälen, den Saft auspressen. Schalen und
Saft mit der abgekühlten Zuckerlösung und Gewürzen in eine Flasche füllen.
Mit Weinbrand aufgießen. 4 Wochen an einem warmen Ort reifen lassen,
filtrieren und noch ein paar Wochen ruhen lassen. Am Besten zieht man ihn
noch ab.
Weihnachts-Likör
Zutaten:
125 g getrocknete Feigen
50 g getrockenete, entkernte Datteln
125 g getrockente, entsteinte Pflaumen
40 g Rosinen
1/2 Vanilleschote
1/2 Stange Zimt
3 Nelken
3 Pfefferkörne
1 Msp. Kardamom
1 EL Honig
125 g weißer Kandis
700 mL Weinbrand
Trockenfrüchte in eine Flasche mit weitem Hals geben und die Früchte mit 350
mL Weinbrand über Nacht quellen lassen. Am nächsten Tag die restlichen
Zutaten zugeben und 4 Wochen reifen lassen. Danach filtern und noch weitere
Wochen ruhen lassen.
Glühwein
Zutaten:
0,5 Liter Rotwein
Saft von 2 Orangen
Schuss Zitronensaft
1 P. Vanillezucker
2-3 TL brauner Zucker
Prise Zimt
1/2 TL Lebkuchengewürz
Alles miteinander vermischen und heiß machen, nicht kochen lassen!
Kinderpunsch
Zutaten:
2 L Hagebuttentee (6 Beutel auf 2 L)
1,5 L Orangensaft
0,5 L Apfelsaft
3 Beutel Glühweinfix
1 Zimtstange und etwas Zimt
Hagebuttentee nach Packungsangabe zubereiten, dann mit den anderen Zutaten
vermischen.
|