Inhaltsverzeichnis Rezepte Kekse, Plätzchen und Pralinen:
Haferflocken-Cookies
Zutaten:
250 g Haferflocken
200 g Zucker
200 g Mehl
2 EL Kakao
1 TL Zimt
1 Msp. Backpulver
2 Äpfel
125 g Rosinen
300 mL Soja-Drink
1/2 Vanilleschote
Zubereitung:
Haferflocken, Zucker, Mehl, Kakao, Zimt und Backpulver vermischen. Äpfel
(kann man schälen, muss aber nicht unbedingt sein) in kleine Würfel
schneiden und mit den Rosinen gut untermischen. Die Vanilleschote halbieren,
ausschaben und zur besseren Verteilung mit dem Soja-Drink verrühren – dann
unter die trockene Masse rühren. Das dauert ein wenig.
Statt geschmacklosen Soja-Drink kann z. B. auch Vanillegeschmack verwendet
werden. Auch das Obst kann variiert werden.
Backen: 20 Min bei 180°C
Spritzgebäck
Zutaten:
250 g Butter
250 g Zucker
2 Eier
1 P. Vanillezucker
375 g Mehl
125 g geriebenen Haselnüsse
Schokoladenglasur
Zubereitung:
Aus Butter, Zucker und Eiern eine Schaummasse rühren. Vanillezucker,
geriebenen Nüsse und Mehl dazugeben, den Teig auf dem Brett kurz
zusammenkneten und kalt ruhen lassen. Mit einer Backspritze beliebige Formen
spritzen.
Backen: 10 Minuten bei 180°C
Danach mit Schokoladenglasur bestreichen.
Bethmännchen
Zutaten:
200 g Marzipanrohmasse
20 g feiner Zucker (kein Puderzucker)
Rosenwasser
50 g geschälte, halbierte Mandeln
1/2 Eiweiß
Zubereitung:
Marzipan mit 10-15 g Zucker und etwas Rosenwasser zu einer glatten Masse
verkneten. Mit nassen Händen zu einer Hutform rollen und unten etwas
abflachen. Mit Rosenwasser bestreichen und jeweils 3 halbierte Mandeln mit
der Spitze nach oben an die Hütchen drücken, über Nacht trocknen lassen. Am
nächsten Tag das Eiweiß mit dem restlichen Zucker verrühren und die
Bethmännchen damit besteichen.
Backen: 10-15 Minuten bei 100-150°C
Nur so lange backen, bis die Spitzen hellbraun sind!
Hildatörtchen
Zutaten:
500 g Mehl
250 g Zucker
1 P. Vanillezucker
250 g Butter
3 Eigelb
1 ganzes Ei
Sauerkirschmarmelade
Zubereitung:
Butter mit Eier und Zucker schaumig rühren. Dann nach und nach Mehl zugeben
und mit den Händen zu einem Mürbteig verkneten. 1 Stunde kalt stellen.
Teig messerdick ausrollen und Plätzen mit 3 verschiedenen Größen ausstechen.
Backen: 180°C bis die Plätzchen hellgelb sind
Nun das Größte mit Marmelade bestreichen und das Mittlere darauf kleben,
dann das Mittlere bestreichen und das Kleine darauf kleben. Zuletzt mit
Puderzucker bestreuen.
Schokoladenbrot
Zutaten für 50-60 Stück:
250 g Butter
250 g Zucker
6 Eier
250 g bittere Schokoladen, gerieben
250 g ungeschälte Mandeln, gerieben
100 g Mehl
Zubereitung:
Butter mit Eier und Zucker schaumig rühren. Schokolade, Mandeln und Mehl
nach und nach zugeben. Teig bleibt weich und streichfähig! Masse auf ein
gefettetes Backblech geben, ca. 1,5 cm dick ausstreichen (durch Alufolie
kann Abfließen des Teiges verhindert werden).
Backen: 180°C ca. 15 Minuten
Noch heiß in gleichmäßige Streifen (5 x 1,5 cm) schneiden und
erkaltet mit Schokoladenglasur überziehen.
Butterplätzchen
Zutaten:
250 g Butter
250 g Zucker
3 Eigelb
500 g Mehl
1 EL Arrak
Zubereitung:
Butter mit Eier und Zucker schaumig rühren und Mehl nach und nach zugeben.
Arrak unterrühren. Teig eine Stunde kalt stellen.
Teig nach belieben dick ausrollen und verschiedene Formen ausstechen.
Backen: 10 Minuten bei 180°C (bis goldgelb)
Erdnussschiffchen
Zutaten für ca. 80 Stück:
175 g Butter
100 g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
1 Ei
2 EL Rum
1 Msp. Zimt
2 EL Kakao
125 g gemahlene Mandeln
200 g Mehl
1 TL Backpulver
80 ungesalzene ganze Erdnusskerne
Zubereitung:
Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Rum und Zimt zugeben, Kakao und
Mandeln dazu geben. Mehl und Backpulver nach und nach unterrühren und Teig
zu einer Kugel kneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Teig nochmals kurz durchkneten. Jeweils eine Scheibe abschneiden und zu
einem etwa daumendicken Strang rollen. Davon 5 cm lange Stücke abschneiden,
mit Zeigefinger und Daumen an beiden Enden zu Spitzen zusammendrücken und
auf ein Blech mit Backpapier setzen.
Eiweiß mit einer Gabel verschlagen, je eine Erdnuss eintauchen und auf die
Kanus setzen und leicht andrücken.
Backen: 20 Minuten bei 160°C
Wölkchen
Zutaten:
3 Eiweiße
150 g Zucker
nach Wahl: Kakao, Zimt, Kokosflocken usw.
Zubereitung:
Eiweiße steif schlagen, Zucker zugeben, evtl. ein paar Tropfen Zitronensaft
zugeben, damit es steifer wird.
Je nach Geschmack können Kakao, Zimt oder Kokosflocken zugegeben werden. Der
Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Backen: 25 Minuten bei 100°C eher trocknen als Backen
Tipp: Sie sind fertig, wenn sie sich auf dem Backpapier verschieben lassen!
Quittenbrot
Zutaten:
1 kg Quitten
3/4 Liter Wasser
500 g Zucker
20 g Puderzucker
20 g Kokosraspel
Zubereitung:
Quitten waschen, von dem Flaum befreien, und trocken reiben. Blüte und Stiel
entfernen, dann Quitten grob würfeln. Das Gehäuse dabei ganz lassen, da es
später entfernt werden muss. Es wird aber wegen dem intensiveren Geschmack
mitgekocht. Alles in einen Topf geben und dem Wasser zugedeckt zum Kochen
bringen. 45 Minuten köcheln lassen, dann Absieben. Aus dem Saft kann man
z.B. Quittengelee machen, ergibt ca. 250 mL. Das Kerngehäuse jetzt
herausfischen und wegwerfen und die Masse pürieren. Mus abwiegen und mit der
gleichen Menge Zucker in einen Topf geben. Unter ständigem Rühren muss nun
bei mittlerer Hitze eingekocht werden, bis eine zähe Masse entsteht. Wenn
man mit einem Rührlöffel durch die Masse fährt, muss der Topfboden wie eine
Straße zu erkennen sein. Quittenmasse nun auf ein mit Backpapier belegtes
Blech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 100°C ca. 3 Stunden
trocknen. Dann auskühlen lassen und in ca. 40 Rechtecke schneiden. Nach
Belieben in Puderzucker oder Kokosraspeln wälzen. In einer Dose ist es lange
haltbar. Die einzelnen Schichten mit Pergamentpapier trennen.
Elisenlebkuchen1
Zutaten:
100 g Zitronat
100 g Orangeat
4 Eier
8 P. Vanillezucker
3 TL Zimt
1 TL Kardamon, gemahlen
1 TL Ingwer
1/2 TL Muskatnuss
1 TL Koriander
250 g Puderzucker
7 EL brauner Rum (54% Pott)
800 g gemahlene Mandeln
Oblaten mit 7cm Durchmesser
1 P. Schokoglasur und ca. 30 ganze Mandeln ohne Schale
Zubereitung:
Zitronat und Orangeat zerkleinern. Eier mit Vanillezucker sehr schaumig
schlagen. Die Gewürze und den Puderzucker langsam unter die Masse geben, Rum
zufügen. Die Mandeln im Wechsel mit dem Zitronat/Orangeat untermengen. Mit
leicht feuchten Händen aus dem Teig Kugeln formen und auf die Oblaten setzen
und flachdrücken. Die Lebkuchen sollten in der Mitte etwa 2 cm hoch sein.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und mindestens 2 Stunden
trocknen lassen. Dann bei 180°C 20-22 Minuten backen. Die abgekühlten
Lebkuchen mit der Glasur überziehen und mit halben Mandeln verzieren.
Die Lebkuchen sollten noch eine Woche ruhen, muss aber nicht sein, sie
schmecken schon vorher gut.
Elisenlebkuchen2
Zutaten:
5 Eier
300 g Zucker
300 g gehackte Mandeln
300 g gehackte Haselnüsse
100 g Zitronat
100 g Orangeat
3 Msp. Zimt
2 Msp. Lebkuchengewürz
1 EL Kakao
50 g Mehl
abgeriebene Zitronenschale
dunkle Kuvertüre
Zubereitung:
Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Restliche Zutaten dazugeben
und alles gut miteinander verrühren. Den Teig über Nacht stehen lassen und
am nächsten Tag einen Esslöffel von der Teigmasse auf eine 7 cm-Oblate
geben.
Trick: Man nimmt ein Glas, dessen Boden den gleichen Durchmesse wie die
Oblate hat und dreht es um. Auf den Boden legt man die Oblate mit dem Teig.
Nun kann man mit einem Esslöffel den Teig nach außen unten drücken und man
bekommt eine schöne gleichmäßige Rundung.
Backen: 20 Minuten bei 150°C
Kuvertüre schmelzen. Mit einem Kartoffelpiekser (damit werden die Kartoffeln
zum Schälen festgehalten) schräg hinten in den Lebkuchen stechen und ihn
kopfüber in der Kuvertüre tauchen.
Haferflockenplätzchen
Zutaten:
2 Eier
100 g Zucker
40 g geschälte, gehackte Mandeln
170 g grobe Haferflocken
1 kleines Röhrchen Bittermandelöl
1 Prise Salz
1 P. Vanillezucker
Zubereitung:
Haferflocken mit den Mandeln in einer Pfanne auf kleiner Stufe hellbraun
rösten. Eier mit Zucker schaumig schlagen. Bittermandelöl, Salz und
Vanillezucker zugeben. Dann soviel Haferflocken unterrühren, bis eine feste
Masse entsteht. Evtl. noch etwas Haferflocken zufügen. Backblech mit
Backpapier auslegen und mit einem Teelöffel kleine Teighaufen auf das Blech
setzen. Genügend Platz dazwischen lassen, da die Kekse noch breiter werden.
Backen: auf 200°C vorheizen, ca. 12-15 Minuten
Kekse auf dem Blech auskühlen lassen, damit sie nicht brechen.
Anzac
Biscuits
Zutaten:
120 g Mehl
100 g grobe Haferflocken
80 g Kokosraspeln
150 g brauner Zucker
120 g Rama
50 g Zuckerrübensirup (hier dunkel verwendet)
1 TL Natron
2 EL heißes Wasser
Zubereitung:
Mehl mit Haferflocken, Kokosraspel und Zucker miteinander vermischen. Rama
und Zuckerrübensirup in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen und
abkühlen lassen. Natron in 2 EL heißem Wasser auflösen und unter die
Rama-Sirup-Mischung rühren. Dieses dann unter die Haferflockenmischung
rühren bis sich alles gut vermischt hat. Backblech mit Backpapier auslegen.
Mit einem Esslöffel kleine Häufchen auf das Backblech setzen. Genügend Platz
dazwischen lassen, da die Kekse noch breiter werden. Ca. 9 auf ein Blech
setzen.
Backen: auf 150°C vorheizen, ca. 15 Minuten
Waffel-Kekse
Zutaten für ca. 60 Stück:
100 g Rama
3 Eier
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker
375 g Mehl
1 TL Backpulver
dunkle Kuchenglasur
Zubereitung:
Rama mit Eier schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker unterrühren. Mehl
mit Backpulver mischen und unter die Masse kneten. Der Teig sollte nicht
mehr an den Händen kleben bleiben. 5 Kleine Kugeln formen und auf einen
Teller legen. Ich habe in einem Herzwaffeleisen gebacken, d.h. man darf die
Kugeln nicht zu groß machen, denn sonst zeichnet sich eine Kante von dem
nächsten Herz ab. Goldbraun backen.
Dann mit der Hälfte in die Kuchenglasur tunken und trocknen lassen.
Mohn-Kekse
Zutaten für 4 Backbleche:
100 g gemahlener Mohn
175 g Rama
100 g Zucker, braun
1 P. Vanillezucker
1/2 P. Backpulver
1 Ei
150 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Prise Salz
7 EL Milch
Kuvertüre
Zubereitung:
Rama mit Eier schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker unterrühren. Mehl
mit Backpulver, Speisestärke und eine Prise Salz mischen und unterrühren.
Mohn zugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Milch zugeben. Teigmasse
sollte spritzfähig sein. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle
füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech Klekse spritzen.
Backen: 10-15 Minuten bei 180°C (vorheizen)
Ausgekühlte Kekse zur Hälfte in Kuvertüre tunken und lufttrocknen lassen.
Amaretto-Kugeln
Zutaten für ca. 50 Stück:
300 g Löffelbiskuits
100 g gemahlene Mandeln
125 g Butter
75 mL Sahne
125 mL Amaretto
dunkle Kuvertüre
Zubereitung:
Die Löffelbiskuits zerkleinern. Am Besten je 50 g Löffelbiskuits in einen
Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz fein zermahlen. Mit den Mandeln
in eine Schüssel geben und vermischen. Amaretto mit Sahne mischen und
ebenfalls zugeben. Butter schmelzen und alles miteinander gut verrühren.
Kleine Kugeln formen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen. Kuvertüre
schmelzen und die Kugeln eintauchen, gut abtropfen lassen. Wieder kalt
stellen, da schmecken die Kugeln am Besten. Schmeckt wie Marzipan.
Hirschknöpfle
Zutaten für ca. 40 Stück:
140 g Butter
60 g Puderzucker
190 g Mehl
1 EL Kakaopulver
1/4 TL Zimt
3 P. Vanillezucker
1 EL Zucker
Zubereitung:
Weiche Butter mit Puderzucker und einem Päckchen Vanillezucker gut
verrühren. Mehl zugeben. Zuerst rühren, dann den Teig gut kneten. Rollen von
1,5-2 cm Durchmesser formen und so lang machen, dass man sie auf einen
Teller in den Kühlschrank legen kann. Zimt mit Kakao mischen. Die Rollen
darin rollen, bis sie überall gut damit bedeckt sind. Dann auf einen Teller
legen, mit Klarsichtfolie abdecken und am Besten über Nacht in den
Kühlschrank legen. Am nächsten Tag ca. 0,5 cm dicke Scheiben abschneiden und
auf mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Backen: 12 Minuten bei 170°C (vorheizen), sie sollen schön hell bleiben
Sofort nach dem Backen den Zucker mit dem restlichen Vanillezucker mischen
und die Knöpfle darin wälzen.
Kürbiskernecken
Zutaten:
200 g Mehl
200 g gemahlene Mandeln
2 TL Spekulatiusgewürz
200 g Zucker
200 g kalte Butter
1 Eigelb
Prise Salz
50 mL Sahne
120 g Honig
100 g Butter
250 g Zucker
250 g Kürbiskerne und 150 g Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
Mehl, Mandeln, Gewürz, Zucker, Prise Salz, Butter (in Stücke schneiden) und
Eigelb mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Folie wickeln und 2
Stunden kalt stellen. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech
gleichmäßig ausrollen. Den Rand andrücken. Den Boden mehrmals mit einer
Gabel einstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C von unten 10-12 Minuten
vorbacken, bis er hellbraun ist.
Sahne, Honig, Butter und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen
lassen. Kerne zugeben und nochmals aufkochen. Die Masse auf dem Teig
verteilen und 20-25 Minuten backen. Lauwarm in Rechtecke schneiden und wenn
das Blech ganz ausgekühlt ist, die Rechtecke vom Blech nehmen,
gegebenenfalls noch einmal nachschneiden.
Zimtschäumchen
Zutaten:
2 Eiweiß
1 Prise Salz
175 g Zucker
2 TL Zimt
90 g Sauerkirschkonfitüre
100 g dunkle Kuvertüre
Zubereitung:
Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei Zucker nach und nach zufügen und zu
einer festen, glänzenden Masse schlagen. 1 TL Zimt kurz unterrühren. Masse
mit einem Spritzbeutel mit großer Sterntülle zu kleinen Tupfen dicht an
dicht auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
Backen: 1 Stunde bei 120°C (sind fertig, wenn sie sich auf dem Backpapier
verschieben lassen)
Gut auskühlen lassen. Mit der Konfitüre zwei Zimtschäumchen zusammensetzen.
Kuvertüre hacken, mit übrigem Zimt im heißen Wasserbad schmelzen, die
Schäumchen halb eintauchen und auf Backpapier fest werden lassen.
Orangen-Zimt-Biscotti
Zutaten:
200 g Zucker
115 g weiche Butter
2 Eier
2 TL Orangenschale (von ca. 2 Orangen) (oder Orangenaroma)
1 TL Bourbonvanille
300 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Prise Salz
Zubereitung:
Orangenschale mit Zucker verrühren. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz
vermischen. Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Bourbonvanille
einrühren. Mehl zugeben. Der Teig sollte nicht mehr kleben, evtl. noch etwas
Mehl zugeben.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in 2 Hälften teilen. Jedes Stück zu einer
ca. 30cm langen und 7,5cm breiten und 2cm hohen Wurst formen. Die Würste auf
ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
35 Minuten bei 160 °C (vorheizen) backen, bis sich der Teig fest anfühlt,
dann außen 10 Minuten abkühlen lassen und in 2 cm breite Scheiben schneiden.
Etwas auseinander legen und nochmals 25 Minuten backen.
Zimtrechtecken
Zutaten:
280 g Mehl
150 g Butter, weich
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 TL Zimt
Zubereitung:
Die Zutaten miteinander verkneten und einen Mürbteig herstellen. 30 Minuten
kalt stellen. Den Teig messerrückendick ausrollen und Rechtecke ausstechen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen: 160 °C Heißluft ca. 15 Minuten
Grießkekse
Zutaten:
100 g Grieß
100 mL Milch
100 g Zucker
80 g weiche Butter
1 P. Vanillezucker
1 Fläschchen Zitronenaroma
1 Prise Salz
100 g Mehl
Zubereitung:
Grieß in der Milch für 30 Minuten einweichen. Butter, Zucker, Salz und
Vanillezucker schaumig schlagen. Aroma zufügen. Nach und nach das Mehl und
den Grieß zugeben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit 2
Teelöffeln kleine Häufchen darauf setzen. Abstände lassen!
Backen: ca. 10 Minuten bei 175 °C, vorheizen
Sie sollten noch weich sein, sind kalt aber dann fest.
After
Eight-Kekse
Zutaten:
50 g After-Eight-Täfelchen
125 g weiche Butter
50 g Puderzucker
1 Ei
230 g Mehl
20 g Kakaopulver
weiße Kuvertüre
Zubereitung:
Die Täfelchen würfeln, mit der Butter, dem Puderzucker und dem Salz mit dem
Knethaken verrühren. Ei gut unterrühren. Mehl und Kakao zugeben und
verkneten. Über Nacht kalt stellen, dann kann der Teig noch schön
durchziehen. Es gehen aber auch 30 Minuten. Teig ausrollen und Kreise
ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen: 12 Minuten bei 150 °C
Mit der weißen Kuvertüre verzieren.
Zimtrollen
Zutaten:
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Ei
375 g Vollkornmehl
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
4 EL Zucker
1 EL Zimt
Zubereitung:
Die Butter mit dem Ei und dem Zucker schaumig schlagen. Mehl, Backpulver,
Salz und Zimt vermischen und nach und nach unterrühren. Zu einem glatten
Teig verkneten.
Den Teig zu einem Rechteck, ca. 20 x 30 cm ausrollen und mit einer Mischung
aus 4 EL Zucker und 1 EL Zimt gut bestreuen. Etwa 1 cm vom Rand frei lassen,
damit der Teig zusammen kleben kann. Den Teig von der langen Seite her
aufrollen und in der restlichen Zimt-Zucker-Mischung rollen. Die Rolle
mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Den Teig in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech legen.
Backen: 8 Minuten bei 175 °C, vorheizen
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