Inhaltsverzeichnis Rezepte Kekse, Plätzchen und Pralinen:

 

Haferflocken-Cookies

Kürbiskernecken

Spritzgebäck

Zimtschäumchen

Bethmännchen

Orangen-Zimt-Biscotti

Hildatörtchen

Zimtrechtecken

Schokoladenbrot

Grießkekse

Butterplätzchen

After Eight-Kekse

Erdnusschiffchen

Zimtrollen

Wölkchen

 

Quittenbrot

 

Elisenlebkuchen1

 

Elisenlebkuchen2

 

Haferflockenplätzchen

 

Anzac Biscuits

 

Waffel-Kekse

 

Mohn-Kekse

 

Amaretto-Kugeln

 

   





Haferflocken-Cookies



Zutaten:
250 g Haferflocken
200 g Zucker
200 g Mehl
2 EL Kakao
1 TL Zimt
1 Msp. Backpulver
2 Äpfel
125 g Rosinen
300 mL Soja-Drink
1/2 Vanilleschote

Zubereitung:
Haferflocken, Zucker, Mehl, Kakao, Zimt und Backpulver vermischen. Äpfel (kann man schälen, muss aber nicht unbedingt sein) in kleine Würfel schneiden und mit den Rosinen gut untermischen. Die Vanilleschote halbieren, ausschaben und zur besseren Verteilung mit dem Soja-Drink verrühren – dann unter die trockene Masse rühren. Das dauert ein wenig.
Statt geschmacklosen Soja-Drink kann z. B. auch Vanillegeschmack verwendet werden. Auch das Obst kann variiert werden.
Backen: 20 Min bei 180°C


Spritzgebäck



Zutaten:
250 g Butter
250 g Zucker
2 Eier
1 P. Vanillezucker
375 g Mehl
125 g geriebenen Haselnüsse
Schokoladenglasur

Zubereitung:
Aus Butter, Zucker und Eiern eine Schaummasse rühren. Vanillezucker, geriebenen Nüsse und Mehl dazugeben, den Teig auf dem Brett kurz zusammenkneten und kalt ruhen lassen. Mit einer Backspritze beliebige Formen spritzen.
Backen: 10 Minuten bei 180°C
Danach mit Schokoladenglasur bestreichen.


Bethmännchen



Zutaten:
200 g Marzipanrohmasse
20 g feiner Zucker (kein Puderzucker)
Rosenwasser
50 g geschälte, halbierte Mandeln
1/2 Eiweiß

Zubereitung:
Marzipan mit 10-15 g Zucker und etwas Rosenwasser zu einer glatten Masse verkneten. Mit nassen Händen zu einer Hutform rollen und unten etwas abflachen. Mit Rosenwasser bestreichen und jeweils 3 halbierte Mandeln mit der Spitze nach oben an die Hütchen drücken, über Nacht trocknen lassen. Am nächsten Tag das Eiweiß mit dem restlichen Zucker verrühren und die Bethmännchen damit besteichen.
Backen: 10-15 Minuten bei 100-150°C
Nur so lange backen, bis die Spitzen hellbraun sind!


Hildatörtchen
Zutaten:
500 g Mehl
250 g Zucker
1 P. Vanillezucker
250 g Butter
3 Eigelb
1 ganzes Ei
Sauerkirschmarmelade

Zubereitung:
Butter mit Eier und Zucker schaumig rühren. Dann nach und nach Mehl zugeben und mit den Händen zu einem Mürbteig verkneten. 1 Stunde kalt stellen.
Teig messerdick ausrollen und Plätzen mit 3 verschiedenen Größen ausstechen.
Backen: 180°C bis die Plätzchen hellgelb sind
Nun das Größte mit Marmelade bestreichen und das Mittlere darauf kleben, dann das Mittlere bestreichen und das Kleine darauf kleben. Zuletzt mit Puderzucker bestreuen.


Schokoladenbrot



Zutaten für 50-60 Stück:
250 g Butter
250 g Zucker
6 Eier
250 g bittere Schokoladen, gerieben
250 g ungeschälte Mandeln, gerieben
100 g Mehl

Zubereitung:
Butter mit Eier und Zucker schaumig rühren. Schokolade, Mandeln und Mehl nach und nach zugeben. Teig bleibt weich und streichfähig! Masse auf ein gefettetes Backblech geben, ca. 1,5 cm dick ausstreichen (durch Alufolie kann Abfließen des Teiges verhindert werden).
Backen: 180°C ca. 15 Minuten
Noch heiß in gleichmäßige Streifen (5 x 1,5 cm) schneiden und erkaltet mit Schokoladenglasur überziehen.


Butterplätzchen



Zutaten:
250 g Butter
250 g Zucker
3 Eigelb
500 g Mehl
1 EL Arrak

Zubereitung:
Butter mit Eier und Zucker schaumig rühren und Mehl nach und nach zugeben.
Arrak unterrühren. Teig eine Stunde kalt stellen.
Teig nach belieben dick ausrollen und verschiedene Formen ausstechen.
Backen: 10 Minuten bei 180°C (bis goldgelb)


Erdnussschiffchen



Zutaten für ca. 80 Stück:
175 g Butter
100 g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
1 Ei
2 EL Rum
1 Msp. Zimt
2 EL Kakao
125 g gemahlene Mandeln
200 g Mehl
1 TL Backpulver
80 ungesalzene ganze Erdnusskerne

Zubereitung:
Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Rum und Zimt zugeben, Kakao und Mandeln dazu geben. Mehl und Backpulver nach und nach unterrühren und Teig zu einer Kugel kneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Teig nochmals kurz durchkneten. Jeweils eine Scheibe abschneiden und zu einem etwa daumendicken Strang rollen. Davon 5 cm lange Stücke abschneiden, mit Zeigefinger und Daumen an beiden Enden zu Spitzen zusammendrücken und auf ein Blech mit Backpapier setzen.
Eiweiß mit einer Gabel verschlagen, je eine Erdnuss eintauchen und auf die Kanus setzen und leicht andrücken.
Backen:  20 Minuten bei 160°C


Wölkchen



Zutaten:
3 Eiweiße
150 g Zucker
nach Wahl: Kakao, Zimt, Kokosflocken usw.

Zubereitung:
Eiweiße steif schlagen, Zucker zugeben, evtl. ein paar Tropfen Zitronensaft zugeben, damit es steifer wird.
Je nach Geschmack können Kakao, Zimt oder Kokosflocken zugegeben werden. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Backen: 25 Minuten bei 100°C eher trocknen als Backen
Tipp: Sie sind fertig, wenn sie sich auf dem Backpapier verschieben lassen!


Quittenbrot



Zutaten:
1 kg Quitten
3/4 Liter Wasser
500 g Zucker
20 g Puderzucker
20 g Kokosraspel

Zubereitung:
Quitten waschen, von dem Flaum befreien, und trocken reiben. Blüte und Stiel entfernen, dann Quitten grob würfeln. Das Gehäuse dabei ganz lassen, da es später entfernt werden muss. Es wird aber wegen dem intensiveren Geschmack mitgekocht. Alles in einen Topf geben und dem Wasser zugedeckt zum Kochen bringen. 45 Minuten köcheln lassen, dann Absieben. Aus dem Saft kann man z.B. Quittengelee machen, ergibt ca. 250 mL. Das Kerngehäuse jetzt herausfischen und wegwerfen und die Masse pürieren. Mus abwiegen und mit der gleichen Menge Zucker in einen Topf geben. Unter ständigem Rühren muss nun bei mittlerer Hitze eingekocht werden, bis eine zähe Masse entsteht. Wenn man mit einem Rührlöffel durch die Masse fährt, muss der Topfboden wie eine Straße zu erkennen sein. Quittenmasse nun auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 100°C ca. 3 Stunden trocknen. Dann auskühlen lassen und in ca. 40 Rechtecke schneiden. Nach Belieben in Puderzucker oder Kokosraspeln wälzen. In einer Dose ist es lange haltbar. Die einzelnen Schichten mit Pergamentpapier trennen.


Elisenlebkuchen1



Zutaten:
100 g Zitronat
100 g Orangeat
4 Eier
8 P. Vanillezucker
3 TL Zimt
1 TL Kardamon, gemahlen
1 TL Ingwer
1/2 TL Muskatnuss
1 TL Koriander
250 g Puderzucker
7 EL brauner Rum (54% Pott)
800 g gemahlene Mandeln
Oblaten mit 7cm Durchmesser
1 P. Schokoglasur und ca. 30 ganze Mandeln ohne Schale

Zubereitung:
Zitronat und Orangeat zerkleinern. Eier mit Vanillezucker sehr schaumig schlagen. Die Gewürze und den Puderzucker langsam unter die Masse geben, Rum zufügen. Die Mandeln im Wechsel mit dem Zitronat/Orangeat untermengen. Mit leicht feuchten Händen aus dem Teig Kugeln formen und auf die Oblaten setzen und flachdrücken. Die Lebkuchen sollten in der Mitte etwa 2 cm hoch sein. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und mindestens 2 Stunden trocknen lassen. Dann bei 180°C 20-22 Minuten backen. Die abgekühlten Lebkuchen mit der Glasur überziehen und mit halben Mandeln verzieren.
Die Lebkuchen sollten noch eine Woche ruhen, muss aber nicht sein, sie schmecken schon vorher gut.


Elisenlebkuchen2



Zutaten:
5 Eier
300 g Zucker
300 g gehackte Mandeln
300 g gehackte Haselnüsse
100 g Zitronat
100 g Orangeat
3 Msp. Zimt
2 Msp. Lebkuchengewürz
1 EL Kakao
50 g Mehl
abgeriebene Zitronenschale
dunkle Kuvertüre

Zubereitung:
Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Restliche Zutaten dazugeben und alles gut miteinander verrühren. Den Teig über Nacht stehen lassen und am nächsten Tag einen Esslöffel von der Teigmasse auf eine 7 cm-Oblate geben.
Trick: Man nimmt ein Glas, dessen Boden den gleichen Durchmesse wie die Oblate hat und dreht es um. Auf den Boden legt man die Oblate mit dem Teig. Nun kann man mit einem Esslöffel den Teig nach außen unten drücken und man bekommt eine schöne gleichmäßige Rundung.
Backen: 20 Minuten bei 150°C
Kuvertüre schmelzen. Mit einem Kartoffelpiekser (damit werden die Kartoffeln zum Schälen festgehalten) schräg hinten in den Lebkuchen stechen und ihn kopfüber in der Kuvertüre tauchen.


Haferflockenplätzchen



Zutaten:
2 Eier
100 g Zucker
40 g geschälte, gehackte Mandeln
170 g grobe Haferflocken
1 kleines Röhrchen Bittermandelöl
1 Prise Salz
1 P. Vanillezucker

Zubereitung:
Haferflocken mit den Mandeln in einer Pfanne auf kleiner Stufe hellbraun rösten. Eier mit Zucker schaumig schlagen. Bittermandelöl, Salz und Vanillezucker zugeben. Dann  soviel Haferflocken unterrühren, bis eine feste Masse entsteht. Evtl. noch etwas Haferflocken zufügen. Backblech mit Backpapier auslegen und mit einem Teelöffel kleine Teighaufen auf das Blech setzen. Genügend Platz dazwischen lassen, da die Kekse noch breiter werden.
Backen: auf 200°C vorheizen, ca. 12-15 Minuten
Kekse auf dem Blech auskühlen lassen, damit sie nicht brechen.


Anzac Biscuits



Zutaten:
120 g Mehl
100 g grobe Haferflocken
80 g Kokosraspeln
150 g brauner Zucker
120 g Rama
50 g Zuckerrübensirup (hier dunkel verwendet)
1 TL Natron
2 EL heißes Wasser

Zubereitung:
Mehl mit Haferflocken, Kokosraspel und Zucker miteinander vermischen. Rama und Zuckerrübensirup in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen und abkühlen lassen. Natron in 2 EL heißem Wasser auflösen und unter die Rama-Sirup-Mischung rühren. Dieses dann unter die Haferflockenmischung rühren bis sich alles gut vermischt hat. Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Esslöffel kleine Häufchen auf das Backblech setzen. Genügend Platz dazwischen lassen, da die Kekse noch breiter werden. Ca. 9 auf ein Blech setzen.
Backen: auf 150°C vorheizen, ca. 15 Minuten


Waffel-Kekse



Zutaten für ca. 60 Stück:
100 g Rama
3 Eier
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker
375 g Mehl
1 TL Backpulver
dunkle Kuchenglasur

Zubereitung:
Rama mit Eier schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unter die Masse kneten. Der Teig sollte nicht mehr an den Händen kleben bleiben. 5 Kleine Kugeln formen und auf einen Teller legen. Ich habe in einem Herzwaffeleisen gebacken, d.h. man darf die Kugeln nicht zu groß machen, denn sonst zeichnet sich eine Kante von dem nächsten Herz ab. Goldbraun backen.
Dann mit der Hälfte in die Kuchenglasur tunken und trocknen lassen.

Mohn-Kekse



Zutaten für 4 Backbleche:
100 g gemahlener Mohn
175 g Rama
100 g Zucker, braun
1 P. Vanillezucker
1/2 P. Backpulver
1 Ei
150 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Prise Salz
7 EL Milch
Kuvertüre

Zubereitung:
Rama mit Eier schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker unterrühren. Mehl mit Backpulver, Speisestärke und eine Prise Salz mischen und unterrühren. Mohn zugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Milch zugeben. Teigmasse sollte spritzfähig sein. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech Klekse spritzen.
Backen: 10-15 Minuten bei 180°C (vorheizen)
Ausgekühlte Kekse zur Hälfte in Kuvertüre tunken und lufttrocknen lassen.
 

Amaretto-Kugeln



Zutaten für ca. 50 Stück:
300 g Löffelbiskuits
100 g gemahlene Mandeln
125 g Butter
75 mL Sahne
125 mL Amaretto
dunkle Kuvertüre

Zubereitung:
Die Löffelbiskuits zerkleinern. Am Besten je 50 g Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz fein zermahlen. Mit den Mandeln in eine Schüssel geben und vermischen. Amaretto mit Sahne mischen und ebenfalls zugeben. Butter schmelzen und alles miteinander gut verrühren. Kleine Kugeln formen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen. Kuvertüre schmelzen und die Kugeln eintauchen, gut abtropfen lassen. Wieder kalt stellen, da schmecken die Kugeln am Besten. Schmeckt wie Marzipan.


Hirschknöpfle



Zutaten für ca. 40 Stück:
140 g Butter
60 g Puderzucker
190 g Mehl
1 EL Kakaopulver
1/4 TL Zimt
3 P. Vanillezucker
1 EL Zucker

Zubereitung:
Weiche Butter mit Puderzucker und einem Päckchen Vanillezucker gut verrühren. Mehl zugeben. Zuerst rühren, dann den Teig gut kneten. Rollen von 1,5-2 cm Durchmesser formen und so lang machen, dass man sie auf einen Teller in den Kühlschrank legen kann. Zimt mit Kakao mischen. Die Rollen darin rollen, bis sie überall gut damit bedeckt sind. Dann auf einen Teller legen, mit Klarsichtfolie abdecken und am Besten über Nacht in den Kühlschrank legen. Am nächsten Tag ca. 0,5 cm dicke Scheiben abschneiden und auf mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Backen: 12 Minuten bei 170°C (vorheizen), sie sollen schön hell bleiben
Sofort nach dem Backen den Zucker mit dem restlichen Vanillezucker mischen und die Knöpfle darin wälzen.


Kürbiskernecken



Zutaten:
200 g Mehl
200 g gemahlene Mandeln
2 TL Spekulatiusgewürz
200 g Zucker
200 g kalte Butter
1 Eigelb
Prise Salz
50 mL Sahne
120 g Honig
100 g Butter
250 g Zucker
250 g Kürbiskerne und 150 g Sonnenblumenkerne

Zubereitung:
Mehl, Mandeln, Gewürz, Zucker, Prise Salz, Butter (in Stücke schneiden) und Eigelb mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Folie wickeln und 2 Stunden kalt stellen. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech gleichmäßig ausrollen. Den Rand andrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C von unten 10-12 Minuten vorbacken, bis er hellbraun ist.
Sahne, Honig, Butter und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Kerne zugeben und nochmals aufkochen. Die Masse auf dem Teig verteilen und 20-25 Minuten backen. Lauwarm in Rechtecke schneiden und wenn das Blech ganz ausgekühlt ist, die Rechtecke vom Blech nehmen, gegebenenfalls noch einmal nachschneiden.


Zimtschäumchen



Zutaten:
2 Eiweiß
1 Prise Salz
175 g Zucker
2 TL Zimt
90 g Sauerkirschkonfitüre
100 g dunkle Kuvertüre

Zubereitung:
Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei Zucker nach und nach zufügen und zu einer festen, glänzenden Masse schlagen. 1 TL Zimt kurz unterrühren. Masse mit einem Spritzbeutel mit großer Sterntülle zu kleinen Tupfen dicht an dicht auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
Backen: 1 Stunde bei 120°C (sind fertig, wenn sie sich auf dem Backpapier verschieben lassen)
Gut auskühlen lassen. Mit der Konfitüre zwei Zimtschäumchen zusammensetzen. Kuvertüre hacken, mit übrigem Zimt im heißen Wasserbad schmelzen, die Schäumchen halb eintauchen und auf Backpapier fest werden lassen.


Orangen-Zimt-Biscotti



Zutaten:
200 g Zucker
115 g weiche Butter
2 Eier
2 TL Orangenschale (von ca. 2 Orangen) (oder Orangenaroma)
1 TL Bourbonvanille
300 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Prise Salz

Zubereitung:
Orangenschale mit Zucker verrühren. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz vermischen. Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Bourbonvanille einrühren. Mehl zugeben. Der Teig sollte nicht mehr kleben, evtl. noch etwas Mehl zugeben.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in 2 Hälften teilen. Jedes Stück zu einer ca. 30cm langen und 7,5cm breiten und 2cm hohen Wurst formen. Die Würste auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
35 Minuten bei 160 °C (vorheizen) backen, bis sich der Teig fest anfühlt, dann außen 10 Minuten abkühlen lassen und in 2 cm breite Scheiben schneiden. Etwas auseinander legen und nochmals 25 Minuten backen.


Zimtrechtecken



Zutaten:
280 g Mehl
150 g Butter, weich
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 TL Zimt

Zubereitung:
Die Zutaten miteinander verkneten und einen Mürbteig herstellen. 30 Minuten kalt stellen. Den Teig messerrückendick ausrollen und Rechtecke ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen: 160 °C Heißluft ca. 15 Minuten


Grießkekse



Zutaten:
100 g Grieß
100 mL Milch
100 g Zucker
80 g weiche Butter
1 P. Vanillezucker
1 Fläschchen Zitronenaroma
1 Prise Salz
100 g Mehl

Zubereitung:
Grieß in der Milch für 30 Minuten einweichen. Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig schlagen. Aroma zufügen. Nach und nach das Mehl und den Grieß zugeben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen darauf setzen. Abstände lassen!
Backen: ca. 10 Minuten bei 175 °C, vorheizen
Sie sollten noch weich sein, sind kalt aber dann fest.


After Eight-Kekse



Zutaten:
50 g After-Eight-Täfelchen
125 g weiche Butter
50 g Puderzucker
1 Ei
230 g Mehl
20 g Kakaopulver
weiße Kuvertüre

Zubereitung:
Die Täfelchen würfeln, mit der Butter, dem Puderzucker und dem Salz mit dem Knethaken verrühren. Ei gut unterrühren. Mehl und Kakao zugeben und verkneten. Über Nacht kalt stellen, dann kann der Teig noch schön durchziehen. Es gehen aber auch 30 Minuten. Teig ausrollen und Kreise ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen: 12 Minuten bei 150 °C
Mit der weißen Kuvertüre verzieren.


Zimtrollen



Zutaten:
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Ei
375 g Vollkornmehl
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
4 EL Zucker
1 EL Zimt

Zubereitung:
Die Butter mit dem Ei und dem Zucker schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Salz und Zimt vermischen und nach und nach unterrühren. Zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zu einem Rechteck, ca. 20 x 30 cm ausrollen und mit einer Mischung aus 4 EL Zucker und 1 EL Zimt gut bestreuen. Etwa 1 cm vom Rand frei lassen, damit der Teig zusammen kleben kann. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und  in der restlichen Zimt-Zucker-Mischung rollen. Die Rolle mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Den Teig in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Backen: 8 Minuten bei 175 °C, vorheizen