Inhaltsverzeichnis Rezepte Suppen:
 
Kürbissuppe mit Knoblauch Lauch-Hackfleisch-Käse-Suppe
Kürbissuppe mit Kräutern  
Zucchinisuppe mit Mais  
Bärlauch-Suppe  
Dal-Suppe  
Linsen-Kürbis-Suppe  
Spargelcemesuppe  



Kürbissuppe mit Knoblauch



Zutaten:
1 kg Kürbis
4 EL Olivenöl
1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
1 L Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Muskat
Kürbiskernöl

Zubereitung:
Im Olivenöl die Zwiebeln und den Knoblauch dünsten, die Kürbiswürfel dazugeben und anbraten. Das ganze mit Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen lassen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und Würfel abschmecken und mit Mixstab pürieren.

Wer keine Gemüsebrühe verwenden möchte, kann auch mit mehr Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss mit Kürbiskernöl verzieren.

Kürbissuppe mit Kräutern



Zutaten:
500 g Kürbis
1 Gemüsezwiebel
20-30 g Rama
1 L Gemüsebrühe
Dill, Liebstöckel, Kümmel gem., Pfeffer, Salz

Zubereitung: 
In Rama Zwiebel dünsten und Kürbiswürfel anbraten. Mit Brühe ablöschen und mit Kräutern und Gewürzen abschmecken. Wer keine Gemüsebrühe verwenden möchte, kann auch mit mehr Salz und Pfeffer würzen.


Zucchinisuppe mit Mais



Zutaten:
1 kg Zucchini
1,5 Liter Wasser
1 Dose Mais
Salz, Pfeffer, Muskat, Ingwerpulver

Zubereitung:
Hierfür eignen sich sehr gut große Zucchini aus dem eigenen Garten. Einfach das Innere mit einem Löffel entfernen. Die Zucchini in kleine Würfel schneiden, in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen und kochen lassen bis Zucchini weich ist. Dose Mais zugeben und alles gut pürieren. Mit den Gewürzen nach Geschmack abschmecken.

Bärlauch-Suppe



Zutaten:
250 g frischer oder eingefrorener Bärlauch
1 Liter Wasser
200 g Sahne
Salz, Pfeffer, Muskat, etwas Ingwerpulver

Zubereitung:
Bärlauch in feine Streifen schneiden und in 1 Liter Wasser kurz aufkochen, dann mit einem Pürierstab pürieren. Ein paar Stücke können ruhig noch ganz bleiben, dann schaut es schöner aus. Sahne zugeben und mit Gewürzen nach Belieben abschmecken.
Natürlich kann man auch noch Zwiebeln und Knoblauch hinzunehmen, aber meiner Meinung nach würde das den feinen Bärlauchgeschmack zerstören.

Lauch-Hackfleisch-Käsesuppe

Zutaten für 4 Personen:
2 große Zwiebeln
500 g Hackfleisch
Salz, Pfeffer, viel Paprika edelsüß
3 große Stangen Lauch
2 Schälchen Schmelzkäse „Sahne“ (Philadelphia Doppelrahmstufe)
Wasser
Weißbrot

Zubereitung:
Gehackte Zwiebeln mit Hackfleisch, Salz, Pfeffer und Paprika scharf anbraten. Lauch in feine Streifen schneiden und mit dem Käse zu dem Hackfleisch. Verrühren bis der Käse geschmolzen ist, dann mit Wasser auffüllen bis alles gut bedeckt ist. Kurz aufkochen lassen.

Dal-Suppe

Zutaten für 4 Personen:
25 g Butter
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1/2 TL Kurkuma
1/2 TL Garam Masala
1/4 TL Chilipulver
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
1 kg Tomaten gehackt (Dosen)
175 g rote Linsen
2 TL Zitronensaft
600 mL Gemüsebrühe
300 mL Kokosmilch
Koriander gemahlen

Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in Butter andünsten. Kurkuma, Garam Masala, Chilipulver und Kreuzkümmel zugeben und 30 Sekunden mitbraten lassen. Tomaten und Linsen zugeben, mit Brühe und Kokosmilch aufgießen und köcheln lassen bis die Linsen garsind. Zum Schluss mit Koriander würzen.


Linsen-Kürbis-Suppe



Zutaten:
1 Zwiebel
Olivenöl
150 g rote Linsen
2 EL mittelscharfes Curry
500 g Kürbisfleisch
800 mL Gemüsebrühe
400 mL Kokosmilch
Stück Ingwer, Salz

Zubereitung:
Zwiebeln würfeln und in Öl anbraten. Linsen, Curry und den gewürfelten Kürbis mitdünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und weich kochen. Ingwer schälen und ganz fein geschnitten dazu geben. Kokosmilch zugeben und alles pürieren. Mit Salz abschmecken.

Spargelcremesuppe



Zutaten:
500 g Spargel
60 g Butter
60 g Mehl
3/4 L Spargelbrühe
1/4 L Milch
100 mL Sahne
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Ingwer

Zubereitung:
Spargel putzen und in kochenden Wasser mit 2 TL Salz und TL Zucker, je nach Dicke des Spargels, in 17-20 Minuten knackig weich kochen. Spargel herausheben, die Brühe aufheben. Butter in einem Topf schmelzen und richtig heiß werden lassen, dann das Mehl zugeben und sehr gut rühren, damit es keine Klümpchen gibt. Wenn das Mehl dann schaumig wird, mit Brühe nach und nach aufgießen, dabei ständig gut am Boden rühren. Nun 15 Minuten durchkochen lassen, da sie dabei den mehligen Beigeschmack verliert. Dann Milch und Sahne zugeben und die Suppe fertig würzen. Zuletzt den Spargel in Stücke schneiden und dazugeben. Wem die Suppe zu dick ist, der kann noch etwas Spargelbrühe zugeben.