Inhaltsverzeichnis Rezepte Suppen:
Kürbissuppe mit Knoblauch
Zutaten:
1 kg Kürbis
4 EL Olivenöl
1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
1 L Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Muskat
Kürbiskernöl
Zubereitung:
Im Olivenöl die Zwiebeln und den
Knoblauch dünsten, die Kürbiswürfel dazugeben und anbraten. Das ganze mit
Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen lassen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat
und Würfel abschmecken und mit Mixstab pürieren.
Wer keine Gemüsebrühe verwenden möchte,
kann auch mit mehr Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss mit Kürbiskernöl
verzieren.
Kürbissuppe mit Kräutern
Zutaten:
500 g Kürbis
1 Gemüsezwiebel
20-30 g Rama
1 L Gemüsebrühe
Dill, Liebstöckel, Kümmel gem., Pfeffer,
Salz
Zubereitung:
In Rama Zwiebel dünsten und Kürbiswürfel
anbraten. Mit Brühe ablöschen und mit Kräutern und Gewürzen abschmecken. Wer
keine Gemüsebrühe verwenden möchte, kann auch mit mehr Salz und Pfeffer
würzen.
Zucchinisuppe mit Mais
Zutaten:
1 kg Zucchini
1,5 Liter Wasser
1 Dose Mais
Salz, Pfeffer, Muskat, Ingwerpulver
Zubereitung:
Hierfür eignen
sich sehr gut große Zucchini aus dem eigenen Garten. Einfach das Innere mit
einem Löffel entfernen. Die Zucchini in kleine Würfel schneiden, in einen
Topf geben, mit Wasser auffüllen und kochen lassen bis Zucchini weich ist.
Dose Mais zugeben und alles gut pürieren. Mit den Gewürzen nach Geschmack
abschmecken.
Bärlauch-Suppe
Zutaten:
250 g frischer oder eingefrorener
Bärlauch
1 Liter Wasser
200 g Sahne
Salz, Pfeffer, Muskat, etwas
Ingwerpulver
Zubereitung:
Bärlauch in feine Streifen
schneiden und in 1 Liter Wasser kurz aufkochen, dann mit einem Pürierstab
pürieren. Ein paar Stücke können ruhig noch ganz bleiben, dann schaut es
schöner aus. Sahne zugeben und mit Gewürzen nach Belieben abschmecken.
Natürlich kann man auch noch Zwiebeln und Knoblauch hinzunehmen, aber meiner
Meinung nach würde das den feinen Bärlauchgeschmack zerstören.
Lauch-Hackfleisch-Käsesuppe
Zutaten für 4 Personen:
2 große Zwiebeln
500 g Hackfleisch
Salz, Pfeffer, viel Paprika edelsüß
3 große Stangen Lauch
2 Schälchen Schmelzkäse „Sahne“
(Philadelphia Doppelrahmstufe)
Wasser
Weißbrot
Zubereitung:
Gehackte Zwiebeln mit Hackfleisch, Salz,
Pfeffer und Paprika scharf anbraten. Lauch in feine Streifen schneiden und
mit dem Käse zu dem Hackfleisch. Verrühren bis der Käse geschmolzen ist,
dann mit Wasser auffüllen bis alles gut bedeckt ist. Kurz aufkochen lassen.
Dal-Suppe
Zutaten für 4 Personen:
25 g Butter
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1/2 TL Kurkuma
1/2 TL Garam Masala
1/4 TL Chilipulver
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
1 kg Tomaten gehackt (Dosen)
175 g rote Linsen
2 TL Zitronensaft
600 mL Gemüsebrühe
300 mL Kokosmilch
Koriander gemahlen
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in Butter andünsten. Kurkuma, Garam
Masala, Chilipulver und Kreuzkümmel zugeben und 30 Sekunden mitbraten
lassen. Tomaten und Linsen zugeben, mit Brühe und Kokosmilch aufgießen und
köcheln lassen bis die Linsen garsind. Zum Schluss mit Koriander würzen.
Linsen-Kürbis-Suppe
Zutaten:
1 Zwiebel
Olivenöl
150 g rote Linsen
2 EL mittelscharfes Curry
500 g Kürbisfleisch
800 mL Gemüsebrühe
400 mL Kokosmilch
Stück Ingwer, Salz
Zubereitung:
Zwiebeln würfeln und in Öl anbraten. Linsen, Curry und den gewürfelten
Kürbis mitdünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und weich kochen. Ingwer
schälen und ganz fein geschnitten dazu geben. Kokosmilch zugeben und alles
pürieren. Mit Salz abschmecken.
Spargelcremesuppe
Zutaten:
500 g Spargel
60 g Butter
60 g Mehl
3/4 L Spargelbrühe
1/4 L Milch
100 mL Sahne
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Ingwer
Zubereitung:
Spargel putzen und in kochenden Wasser mit 2 TL Salz und TL Zucker, je nach
Dicke des Spargels, in 17-20 Minuten knackig weich kochen. Spargel
herausheben, die Brühe aufheben. Butter in einem Topf schmelzen und richtig
heiß werden lassen, dann das Mehl zugeben und sehr gut rühren, damit es
keine Klümpchen gibt. Wenn das Mehl dann schaumig wird, mit Brühe nach und
nach aufgießen, dabei ständig gut am Boden rühren. Nun 15 Minuten
durchkochen lassen, da sie dabei den mehligen Beigeschmack verliert. Dann
Milch und Sahne zugeben und die Suppe fertig würzen. Zuletzt den Spargel in
Stücke schneiden und dazugeben. Wem die Suppe zu dick ist, der kann noch
etwas Spargelbrühe zugeben.
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